Семинар и международный турнир по иайдо
Собираясь поехать в Англию в августе 2005-го года, я получил письмо от моего инструктора по иайдо из Нью-Йорка Памелы Паркер (5-й дан), в котором она спрашивала, не собираюсь ли я участвовать в семинаре и соревнованиях по иайдо в Брайтоне. Город Брайтон на южном побережье Англии регулярно принимает английский летний семинар по иайдо, на который съезжаются занимающиеся со всей Европы, однако упоминаний о соревнованиях я до этого не встречал, да и в планы моей поездки эта часть Англии не входила. Тем не менее, я быстро принял решение ехать в Брайтон, так как этот семинар попадал как раз на время моего нахождения в этой стране и упускать такую возможность я не хотел. Кроме того, это был отличный шанс встретить старых и новых знакомых, потому что помимо европейцев, которых я и так регулярно встречаю на Чемпионатах Европы, на соревнования должна была приехать целая группа американцев из нью-йоркских клубов Кэн-дзэн и Сидогакуин. Сами же соревнования позиционировались как Международный турнир доброй воли по иайдо, но хотя я бы очень хотел в них участвовать, по всему получалось, что зарегистрироваться на них я уже опоздал.
Итак, вечером 14-го августа я был на месте в Брайтоне. К этому времени первый день семинара уже завершился, но впереди было еще два дня и, после перерыва, два дня соревнований.
Для проведения семинара в этом году была приглашена очень представительная делегация из Всеяпонской федерации кэндо, возглавляемая двумя 8-ми данами ханси Кисимото Тихиро и Ямадзаки Масахиро. Помогали им Исидо Сидзуфуми (8-й дан кёси), Аоки Тадэо, Морита Тадахико и Осита Масакадзу (все 7-е даны кёси). Некоторых из них я видел в первый раз, но других встречал и раньше. Кисимото-сэнсэй руководил делегацией ВЯФК на Чемпионате Европы 2001-го года, когда наша страна впервые участвовала в этом турнире, Исидо-сэнсэй постоянно проводит семинары в Европе, а Осита-сэнсэй был моим первым японским учителем.
Делегация ВЯФК (слева направо): Морита-сэнсэй, Исидо-сэнсэй, Кисимото-сэнсэй, Ямадзаки-сэнсэй, Аоки-сэнсэй, Осита-сэнсэй © Арам Кайлиян
Первый день, судя по рассказам знакомых, как обычно, был посвящен чтению официального руководства и разбору указанных там технических моментов, поэтому, когда я пришел на второй день, мы сразу начали заниматься в группах. Мою группу, 2-ых и 3-их данов, обучали Исидо-сэнсэй и Осита-сэнсэй, который сразу узнал меня и за время тренировок внес столько корректив в мое исполнение техники, сколько я не получил за все три года, прошедшие с тех пор, как я видел его в последний раз. Весь день, с небольшим перерывом на обед, мы исполняли ката сэйтэй в группах и наблюдали, ожидая своей очереди, как это делают другие. Такой формат, как и зачитывание руководства в начале семинара, становится сейчас стандартным для больших семинаров, когда зал не может одновременно вместить всех.
Наблюдая за третьими данами, я сразу выделил для себя несколько человек с очень качественной техникой: француз Доминик Лоссон, голландец Бьорн Арис и приехавшая из Японии ученица Морита-сэнсэя Юко Инари. Их я решил снимать во время соревнований.
Третий (а для меня второй) день семинара был посвящен техникам корю (старых школ). Мы снова разбились на группы, но теперь не по уровню, а по изучаемой школе. Три года назад, на таком же летнем семинаре я впервые, по большому счету, начал изучать Мусо дзикидэн эйсин-рю непосредственно у Осита-сэнсэя, но с тех пор уже успел перейти, по просьбе Идэ Кацухико-сэнсэя, в Мусо синдэн-рю, поэтому сейчас пошел в группу этого стиля, возглавляемую Исидо-сэнсэем. По моим представлениям Идэ-сэнсэй и Исидо-сэнсэй преподают достаточно похожую технику, однако на некоторые отличия в первом разделе (Сёдэн) Исидо-сэнсэй мне указал. Когда мы перешли ко второму разделу, Тюдэн, я впервые познакомился с практикой Хаянуки. Хаянуки это отработка ката Тюдэн в быстром темпе и без пауз, разворотов и возвратов на место между ката. Не знаю, планировал ли Исидо-сэнсэй выполнить с нами Хаянуки полностью или нет, но времени все равно хватило лишь на первые три, самые простые ката, причем упор был сделан не на скорость, а именно на непрерывность переходов. Утверждается, что Хаянуки практикуется тогда, когда не хватает времени; несомненно, это был именно тот случай.
Оки-сан, 3-й дан из Японии, которого Исидо-сэнсэй регулярно вызывал для демонстрации техники © Арам Кайлиян
После обеда объявили о том, когда и где состоится запись на первый день соревнований. Выяснилось, что соревнования первого дня будут командными и что запись на них еще открыта. Более того, оказалось, что к соревнованиям допускаются не только национальные команды, но и смешанные, лишь бы общая сумма данов трех членов команды была не больше 10-ти, так что я стал искать, к кому мне присоединиться. Очевидное решение войти как бывший член Всеамериканской федерации кэндо и клуба Кэн-дзэн во вторую команду США не прошло из-за суммы данов, и я предложил своему старому знакомому Сакари Мюллюмяки (2-й дан) из Финляндии присоединиться к ним. Когда выяснилось, что финны уже нашли себе третьего, Сакари познакомил меня с Райли Паркконен (4-й дан), финкой, которая выступала до этого за команду Швеции и сейчас пыталась собрать вторую шведскую сборную для турнира. Мы с ней договорились, что если для этого не будет хватать участников-шведов, она включит в состав команды меня.
Выходной день, 17-е августа, пролетел быстро, и на следующее утро я шел в зал, еще не зная, буду ли я соревноваться или просто смотреть. Найдя Райли, я узнал, что вторая шведская команда не состоялась, поэтому и мне в ней места не нашлось, но зато она зарегистрировала смешанную сборную под названием «Викинг» из нас двоих и норвежца Оге Баккена (2-й дан). По жеребьевке мы должны были выступать в одной группе с Финляндией и второй командой Голландии. Всего на турнир заявилось 24 команды, в том числе 2 японских, австралийская, 2 американских, а также 4 смешанных, хотя и среди национальных команд были такие, где третьим был представитель другой страны.
Команда «Викинг» в полном составе
Первый матч «Викинга» был с голландцами. Выяснилось, что в отличие от других стран, где самые сильные вошли в первую команду, голландцы своих лучших иайдока, в частности, постоянных членов сборной на ЧЕ, поставили во вторую. Этот матч мы проиграли вчистую, но второй выиграли довольно легко, только Райли проиграла присоединившемуся к финнам англичанину Дугласу Эвансу (4-й дан). Заняв второе место в группе, мы вышли в одну восьмую финала, где нас ждала встреча со второй командой Великобритании. Она была неплохой, но мы все-таки смогли их обыграть только ради того, чтобы в четвертьфинале попасть на их же первую сборную. Воодушевленный предыдущей победой, я прикинул, что в этом матче все будет зависеть от меня: Оге вряд ли смог бы справиться с Гевином Мюррэй-Трэйплендом (4-й дан), постоянным призером Чемпионатов Европы, а у Райли, наоборот, не должно было возникнуть проблем с тем 1-ым даном, который шел у англичан третьим номером. Моим же соперником оказался 5-й дан Роберт Кларк и, несмотря на то, что он не выглядел слабым, я уже знал, что 5-ых данов можно побеждать. И все-таки, когда раздалась команда «Хантэй!», в мою сторону флажок поднял только Осита-сэнсэй, и победа в матче досталась англичанину. Только спустя полгода я узнал, что Кларк был чемпионом Европы среди 5-ых данов еще в 2001-ом году, и, думаю, если бы я знал это уже перед матчем, даже одного флажка я бы не дождался. Два других члена команды «Викинг» завершили свои матчи так, как я и предполагал, и мы закончили соревнования. Уже в который раз именно четвертьфинал является для меня камнем преткновения.
Англичане же в полуфинале попали на первую команду Японии, в составе которой было два 4-ых дана, непосредственно приехавших из Японии (хотя один из них, Бо Брайер, японец только наполовину), и примкнувший к ним 2-ой дан из Англии, и проиграли. А в финал вместе с японцами вышла еще одна смешанная команда «Монблан» из двух французов и итальянца Клаудио Цанони (4-й дан). Первый номер «Монблана», француз с 5-м даном, несмотря на очень хорошую технику, вполне справедливо проиграл Нобу Ониси (4-й дан), которого я бы, пожалуй, назвал лучшим 4-ым даном, которых я до сих пор видел. Но во втором матче я был с судьями не согласен, и, на мой взгляд, Цанони был сильнее Брайера, ведь не зря он через 3 месяца взял золото на Чемпионате Европы. Однако судьи решили иначе, и в итоге общая победа со счетом 3:0 по матчам досталась первой команде Японии.
Фрагмент финального матча: Н. Ониси (Япония) против Ф. Мерлье («Монблан»)
После окончания командного турнира состоялись показательные выступления (энбу) старших данов, начиная с 6-го. В это время каждый из них показывал ката корю и ВЯФК, по своему выбору. Я знал, что 6-ых данов в Европе довольно много, и они представляют несколько стран: Англию, Швецию, Голландию, Германию и другие, но в первый раз я видел большинство из них в действии. Ближе всех ко мне и самыми интересными были Такао Момияма из Швеции и голландец Рене ван Амерсфоорт (за время, прошедшее с этого турнира, он уже был аттестован в Японии на 7-й дан). 7-ых данов было меньше, и за исключением японских сэнсэев и голландца Аада ван де Вийнгарда все они были англичанами. Я в очередной раз с удовольствием смотрел на технику Осита-сэнсэя, а из незнакомых на Морита-сэнсэя и англичанина Криса Мэнсфилда (прошлогоднего чемпиона Японии по дзёдо среди 7-ых данов), который исполнял неизвестные мне ката с очень интересными техническими особенностями.
В энбу 8-ых данов участвовали только японские сэнсэи, потому что, насколько мне известно, своих 8-ых данов в Европе пока нет. Исидо-сэнсэй, как всегда, показал очень энергичное и живое иайдо, а Кисимото-сэнсэй и Ямадзаки-сэнсэй более спокойное, но мощное и уверенное исполнение. Особенное впечатление точностью и силой своих движений на меня произвел именно Ямадзаки-сэнсэй.
Ямадзаки-сэнсэй исполняет ката Содомэ © Арам Кайлиян
Параллельно с соревнованиями шла регистрация участников индивидуального турнира. Каждый участник получал свой номер в категории, соответствующей его дану, и наутро был готов выступать. В первый раз я столкнулся с форматом энбу тайкай, при котором одновременно на площадке выступает несколько человек одного уровня, а судьи определяют, кого из участников они хотят наградить. После того, как выступят все участники одной категории, подсчитывается, кто из них набрал больше всех голосов, и награждаются четверо лучших.
Как всегда, первыми на площадку вышли те, кто еще не аттестован на 1-й дан. В отличие от Чемпионатов Европы, где каждая страна выставляет только лучших, на открытом турнире уровень участников в этой категории очень различался. В лучшую сторону выделялся Арам Кайлиян из нью-йоркского клуба Сидогакуин, который в то время не был еще аттестован даже на 1-й кю. В итоге, хоть он и не получил первого места, он оказался в призерах. А победительницей среди первых данов стала немка Ульрике Приб, еще накануне обратившая на себя внимание выступлением за первую команду Германии, которая заняла третье место в командном турнире. 2-ых данов я помню плохо, потому что никого знакомых там не было, а я уже сидел наготове перед своим выходом.
Начиная с 3-го дана всем выступающим требовалось продемонстрировать не только ката ВЯФК, но и по две ката корю. Я удержался от соблазна исполнять ката более продвинутого раздела, а выполнил Сёхатто (аналог Маэ) и Сэйтюто из начального раздела Сёдэн Мусо синдэн-рю. Это не помогло мне попасть в число призеров, зато среди них оказалось трое, которых я сразу посчитал фаворитами: Бьорн Арис, Доминик Лоссон и еще один, кого я сейчас уже не вспомню. Четвертый приз достался моей сопернице по матчу со второй командой Великобритании, которую в тот раз мне удалось обыграть. Интересно, что никакого приза не получила Юко Инари из Японии, так что конкуренция в этой категории была очень сильной.
В четвертых данах накал соперничества был тоже сильным. Здесь соревновались постоянный призер Чемпионатов Европы Энди Уотсон, его вечный соперник Гевин Мюррэй-Трэйпленд, два японца, моя давняя знакомая американка Деби Фармер и англичанка Стайлз, выступавшая накануне под японским флагом за вторую (полностью женскую) команду Японии. Однако женщинам в этой категории не досталось ни одного приза, а все места поделили между собой англичане и японцы. Это не явилось большим сюрпризом; всех больше удивило то, что Гевин смог в этот раз обыграть Энди Уотсона, заняв первое место.
На пятых данов, как ни странно, смотреть было не так интересно, хотя не исключаю, что здесь сыграл свою роль тот факт, что большинство из них я уже не раз видел. Хорошее впечатление на меня опять произвела моя учительница Памела Паркер, которую я видел в действии первый раз за пять лет, а также голландка Ивонн Джордан. Не очень мне понравился австралиец Рамон Лоуренс, автор недавно вышедшего в Австралии руководства по иайдо. И оказалось, что я совсем не видел получившего первый приз Алана Нэша из Англии, так как совершенно не знал, чего от него ждать. Этот его успех не был случайным: в ноябре он же стал чемпионом Европы и успешно (один из двух!) прошел аттестацию на 6-й дан.
Призеры среди 5-ых данов (слева направо): И. Джордан (Нидерланды), Р. Кларк (Англия), Ф. Мерлье (Франция) и А. Нэш (Англия)
В шестых данах соревновались все те же, кто участвовал в энбу накануне, и тут я был абсолютно согласен с судьями, отдавшими два первых места ван Амерсфоорту и Момияма, хотя, на мой взгляд, первым из них должен был стать Момияма, а не голландец.
На этом завершился Международный турнир доброй воли по иайдо в городе Брайтон, который теперь планируется сделать регулярным. Организаторы турнира хотели, по их словам, воссоздать дружескую атмосферу турнира в Киото, состоявшегося в 1997-ом году, и, на мой взгляд, им вполне удалось организовать именно дружеское мероприятие. Несмотря на соперничество на площадке, атмосфера и в зале, и за пинтой пива вечером была очень теплой. И хотя я считаю, что Чемпионаты Европы проходят с более высоким уровнем участников, я остался очень доволен тем, что смог поучаствовать в этом семинаре, выступить на соревнованиях, встретиться со старыми друзьями и завести новых.
А. Арефьев
|