«Эйсинкай»: иайдо, дзёдо

О клубе
Тренировки
Иайдо
Дзёдо
Информация

3-й Чемпионат Европы по дзёдо и 11-й Чемпионат Европы по иайдо

В этом году 3-й Чемпионат Европы по дзёдо и 11-й Чемпионат Европы по иайдо проходили в столице Швеции Стокгольме в течение почти целой недели (вместе с семинарами) с 8-го по 13-е ноября. После прошлогоднего отсутствия представители нашей страны снова участвовали в этих соревнованиях, а я снова попал в состав команды по иайдо спустя 3 года после участия в Чемпионате Европы по иайдо 2001-го года в составе первой делегации России на этих соревнованиях. Кроме того впервые мы выехали на соревнования по дзёдо, за что особая благодарность Президенту РФК Р. С. Алоеву, председателю Комитета иайдо РФК Т. В. Авакимянцу и всем членам команды по дзёдо.

Делегация РФК выехала в Стокгольм в следующем составе:

Тарон Авакимянц (руководитель делегации, сандан иайдо, команда по иайдо)
Андрей Арефьев (сёдан дзёдо, сандан иайдо, команды по дзёдо и иайдо)
Елена Ватолина (нидан дзёдо, команда по дзёдо)
Олег Куприянов (нидан дзёдо, команда по дзёдо)
Александр Молодкин (нидан иайдо)
Олег Хорохордин (сёдан иайдо)
Михаил Штапов (нидан иайдо, команда по иайдо)
Еще двое не участвовали в соревнованиях, но ездили вместе с нами для прохождения аттестации.

Организаторы чемпионата предоставили участникам места для проживания в хостеле и в новой гостинице недалеко от места проведения всех мероприятий на юге Стокгольма. Наши команды разместились в гостинице Clarion в комфортабельных двухместных номерах. В стоимость проживания входил не только завтрак-буфет, но и обед, который организаторы обеспечили прямо в спортивном комплексе. И завтрак, и обед оказались весьма обильными, так что с каждым днем приходилось все больше себя ограничивать, чтобы избежать переедания. А жаль, так как еда была очень неплохой. Из-за близости к залу, удобства (и чистоты!) улицы и хорошей погоды (дождь шел всего один раз, хотя было относительно холодно) мы переодевались прямо в номерах и шли в зал уже в форме, надев лишь ботинки и куртки.

В первый день начался семинар по дзёдо. Для его проведения прибыли трое сэнсэев из Японии, а именно: Намитомэ-сэнсэй (8-й дан ханси), Яно-сэнсэй (8-й дан ханси) и Исидо-сэнсэй (8-й дан кёси). С двумя из них я уже встречался раньше (в 2002-м году в Канаде с Намитомэ-сэнсэем и в 2003-м году в Париже с Исидо-сэнсэем), однако Яно-сэнсэя видел впервые, и именно он произвел на меня максимальное впечатление, особенно, когда демонстрировал, как добиться правильного исполнения техники за счет сэмэ. К сожалению, Намитомэ-сэнсэй недавно перенес операцию на бедре и был не в той форме, в какой я видел его раньше, но он очень много исправлял, указывал и комментировал по вопросам правильной техники.

В первой части семинара мы исполнили весь кихон, выслушав необходимые исправления, касавшиеся последних изменений. После этого нам указали на необходимость следить за деталями, работая в роли утидати, на что раньше не обращали пристального внимания. Теперь комитет по дзёдо Всеяпонской федерации кэндо специально пригласил кэндоистов высокого уровня для постановки техники тати. Учтя эти и другие пояснения, мы приступили к отработке ката и прозанимались до обеда. После обеда нас разбили на три группы по данам и дальше мы продолжили изучать ката в этих группах. Группа «начинающих» (до 1-го дана включительно), в которой я должен был бы быть, ограничилась исполнением ката с первой по пятую под руководством Исидо-сэнсэя, но я присоединился к следующей группе, чтобы поработать с другими членами нашей команды и помочь им с переводом, если бы это понадобилось. Эту группу вел Яно-сэнсэй, с которым мы прошли с первой по одиннадцатую ката. Здесь мне не нашлось пары среди знакомых, и я работал с немцем по имени Томас, который оказался очень хорошим партнером (пару раз он просто своими действиями дал мне понять, что я делаю что-то неправильно). Хотя, разумеется, при таком количестве занимающихся и всего одном сэнсэе на индивидуальное внимание рассчитывать не приходилось, Яно-сэнсэй несколько раз подходил ко мне (мы с Томасом были крайней парой) и подправил один или два важных момента.

На второй день начались соревнования в индивидуальных категориях. По правилам этих соревнований две пары выступают одновременно, выполняя указанные для данной категории ката, а три судьи в конце матча определяют победителя. При этом в каждой паре оценивается только сидати (партнер с дзё), а утидати играет роль ассистента, хотя, разумеется, от качества его действий зависит и качество выступления сидати. Соревнования проходили на трех площадках, и, так как вторые даны на своей площадке выступали первыми, а первые на своей — последними, получилось так, что никто из нас не соревновался одновременно с другими и каждый из нас всегда мог выбирать своего утидати среди двух других.

Первым из нашей команды на площадку вышел Олег Куприянов. По его исполнению техники и настрою он вполне мог конкурировать со швейцаркой Никлаус и бельгийцем Рибурдуй, но судьи предпочли отдать победу в каждом матче его соперникам, и Олег не вышел из группы. Его оппоненты выбыли из турнира, проиграв будущим финалистам, но были удостоены награды “Fighting Spirit”. Лена Ватолина в своей группе тоже состязалась на равных и, проиграв матч англичанину Робертсу (команда Великобритании по дзёдо была самой сильной на этом чемпионате, хотя они и выиграли не во всех категориях), но обыграв шведа Карлссона, вышла из группы в дополнительный раунд перед четвертьфиналами (так как всего групп в этой категории было 5, четверо участников матчей на вылет попали в дополнительный раунд, а остальные — сразу в четвертьфинал). Я же в своей категории попал в группу из 4-х человек и должен был обойти как минимум двоих, чтобы выйти в четвертьфинал. Первый матч против голландца Фаро прошел неудачно, и я, не сделав (кажется) ни одной грубой ошибки, проиграл его со счетом 3:0 по флажкам, но в двух других смог все-таки победить итальянца Сессия и поляка Китковского с минимальным перевесом и вышел из группы со второго места.

Все матчи в группах завершились до обеда, а плей-офф был назначен после перерыва. Внимательно изучив расписание матчей, мы обнаружили, что если Лена выигрывает свой первый матч против немца Хайдера, следующий она проводит одновременно с моим первым матчем, и нам нужен еще один ассистент. Посовещавшись и не найдя свободного утидати среди знакомых, мы обратились за помощью к итальянцам, заодно познакомившись с ними поближе. Итальянцы также приглашают к себе Идэ-сэнсэя, поэтому проблем с работой в паре у Лены и согласившегося ей ассистировать Ивана Модоло не возникло. К сожалению, не возникло и необходимости в его помощи, так как судьи проголосовали за немца (2:1), вызвав неподдельное удивление у наших знакомых итальянцев и швейцарцев. Лена выбыла из соревнований, но продолжала ассистировать мне в моих матчах, которые складывались, постепенно, все лучше и лучше. В четвертьфинале я обыграл иорданца Мальхаса, по-прежнему с минимальным перевесом, так как шведский судья Рольф Радаковиц никак не хотел поднимать флажок в мою пользу, а в полуфинале, наконец-то заработав 3-й флажок, выиграл у поляка Вольного. В результате мне пришлось ждать окончания полуфиналов на всех площадках, так как финалы во всех категориях должны были состояться только после этого.

Моим соперником в финале оказался англичанин Гиббенс, который в прошлом году был чемпионом в категории дангай (т. е. среди обладателей кю). На видеозаписи потом было заметно, что мы с ним работаем по-разному, и судьи лучше оценили его выступление: двое из них подняли белый флажок и лишь один — красный. Тем не менее, для первого раза проигрыш в финале со счетом 2:1 прошлогоднему чемпиону я считаю отличным для себя результатом. В целом же места распределились так:

Дангай:Сёдан (1-й дан):
1.Пайен (Франция)1.Гиббенс (Великобритания)
2.Форссел-Старе (Швеция)2.Арефьев (Россия)
3.Бьерто (Швеция)3.Вольны (Польша)
 Хвейди М. (Иордания) Китковски (Польша)
F.S.Мэйсон (Великобритания)F.S.Мальхас (Иордания)
 Хвейди Б. (Иордания) Депетрис (Италия)
 
Нидан (2-й дан):Сандан (3-й дан):
1.Менон (Италия)1.Гроос (Нидерланды)
2.Стеффен (Франция)2.Махочек (Германия)
3.Эбермайер (Германия)3.Кляйн (Германия)
 Тремблой (Бельгия) Трейплэнд (Великобритания)
F.S.Рибурдуй (Бельгия)F.S.Дуэ (Франция)
 Никлаус (Швейцария) Жорж (Франция)
 
Ёндан (4-й дан):Годан (5-й дан):
1.Уотсон (Великобритания)1.Нэш (Великобритания)
2.Бойс (Великобритания)2.Шампемон (Франция)
3.Шмитц (Германия)3.Ламотт (Франция)
 Биллодо (Франция) Роуз (Великобритания)
F.S.Тропшуг (Германия)F.S.Шибрук (Нидерланды)
 Зеегерс (Нидерланды) Хувельманс (Нидерланды)

10-го ноября проходили командные соревнования. Правила в команде были такими же, но матч состоял из трех индивидуальных матчей в которых поочередно соревновались сэнпо (первые члены команд), фукусё (вторые) и тайсё (третьи, «капитаны»). Как и прежде, оценивалась только сторона сидати, но в роли утидати мог выступать только другой член команды в предустановленном порядке: тайсё ассистировал обоим другим участникам, а ему самому ассистировал фукусё. Так как ограничения по данам участников были только в общей сумме не больше 10-ти и в том, что никто старше 5-го дана не мог входить в команду, два соревнующихся могли оказаться заметно разного уровня.

Наша команда попала в одну группу с Великобританией и Швецией, что мало обнадеживало уже само по себе. Первый матч был сразу с утра со сборной Великобритании, в состав которой входили вчерашние чемпионы среди 1-х и 4-х данов, а также серебряный призер среди 4-х данов. Не удивительно, что мы проиграли все три индивидуальных матча, однако Олег Куприянов отличился, сумев взять флажок в матче против Энди Уотсона (вывезшего с этих соревнований в общем итоге 4 золотые медали и еще один специальный приз). Матч со Швецией мы могли бы и выиграть, будь судьи более благосклонны к Лене: если бы ей дали еще один флажок, мы бы победили, так как мой соперник, хоть и 4-ый дан, допустил грубую ошибку и проиграл 3:0. Но в результате мы не вышли из группы и остались наблюдателями, а чемпионами в этом году стали англичане, так как их прошлогодние обидчики французы проиграли в полуфинале немцам из-за ошибки своего тайсё и лишь поделили с австрийцами третье место.

Так как командные соревнования проходили быстрее индивидуальных, все закончилось еще до обеда, а после него начались экзамены по дзёдо. Как и на соревнованиях, каждый аттестуемый мог выбрать себе партнера по своему усмотрению, но должен был исполнить указанные для его категории ката как в роли сидати, так и в роли утидати. Я сначала ассистировал Геннадию Мишиеву из московского клуба айкидо «Рюсуйкан», а потом еле успел сменить оружие и приклеить экзаменационный номер, так что начать волноваться мне было некогда, и при помощи Лены я успешно выполнил техническую программу. Впрочем, трудно сказать, насколько это было успешно или нет, так как на первый и второй даны экзамен сдали все.

Вечером того же дня нас ждал прием в стокгольмской ратуше. Дорога туда была не очень-то удобной, так как все поехали на метро, а потом еще довольно долго шли пешком. Но в ратуше нас встретил лорд-мэр города, был небольшой банкет, после чего нам показали все внутреннее пространство большей части здания, включая зал заседаний городского совета. К сожалению, знаменитый зал, где вручают нобелевские премии, был уже закрыт на подготовку к очередной церемонии, так что туда мы не попали. А вернувшись назад в гостиницу, продолжили общение уже в местном баре.

В среду и четверг многие из участников семинара и соревнований по дзёдо уехали, а на их место приехали занимающиеся иайдо. Семинар по иайдо в четверг 11-го ноября был не таким интересным, как семинар по дзёдо, так как никаких серьезных изменений за последнее время здесь не было. Тем не менее это был хороший шанс последний раз перед соревнованиями исполнить все ката, посмотреть на своих будущих противников и ознакомиться с тем, какие специфические требования предъявляют сэнсэи и будущие судьи. Проводили семинар те же сэнсэи, что проводили семинар по дзёдо под руководством Ямадзаки-сэнсэя (8-й дан ханси).

Сами соревнования начались с утра в пятницу, и почти все из нашей команды выходили на площадку через маленькие промежутки времени. Я опять был последним и опять мне «повезло» попасть в группу из четырех человек (как, впрочем, и Мише Штапову). К обеду, когда матчи в группах закончились, двое наших уже выбыли из соревнований: Миша Штапов выиграл один матч, чего было мало для выхода из группы четырех, а Саша Молодкин не смог обыграть сильных шведа и француза. Олег Хорохордин вышел в турнирную часть среди первых данов со второго места, и только Тарон Авакимянц прошел свою группу с абсолютным результатом, не потеряв ни одного флажка. В своей группе я опасался англичанина Тёрнера, но, к счастью, это оказался не тот Тёрнер, который три года назад уступил Сергею Бельзеру в финале вторых данов, а другой, не такой сильный. Вместо него я проиграл 3:0 немцу Бишоффу, который с этим счетом выиграл все три матча, и прошел дальше со второго места. Но как только мы посмотрели на сетку дальнейших соревнований, стало ясно, что мы теряем еще одного участника в первом же матче: мы с Тароном Авакимянцем не просто попали в дополнительный раунд, как раньше Лена, но попали друг на друга. Трудно сказать, что именно повлияло на их решение, но в результате два судьи из трех подняли свои флажки за меня. К сожалению, одновременно с Тароном из соревнований выбыл и Олег, а в следующем, четвертьфинальном матче с французом Дюбаком и я. В финале же нашей категории Дюбак проиграл шведу, Президенту секции кэндо шведской Федерации будо и спортивных единоборств Лейфу Сунье. Остальные награды в нашей и других категориях распределились следующим образом:

Дангай:Сёдан (1-й дан):
1.Маниграссо (Франция)1.Гроос (Нидерланды)
2.Приб (Германия)2.Гоми (Франция)
3.Войташик (Польша)3.Стольвийк (Нидерланды)
 Ча (Швеция) Ольссон (Швеция)
F.S.Даль (Финляндия)F.S.Дерра (Германия)
 Клифт (Великобритания) Грубер (Австрия)
 
Нидан (2-й дан):Сандан (3-й дан):
1.Та (Франция)1.Сунье (Швеция)
2.Стрём (Швеция)2.Дебак (Франция)
3.Холлс (Великобритания)3.Бишофф (Германия)
 Борриас (Нидерланды) Лоссон (Франция)
F.S.Бьюр-Эскаланте (Швеция)F.S.Арис (Нидерланды)
 Леунг (Франция) Арефьев (Россия)
 
Ёндан (4-й дан):Годан (5-й дан):
1.Уотсон (Великобритания)1.Шибрук (Нидерланды)
2.Линдгрен (Швеция)2.Менегатти (Италия)
3.Сенгизальп (Франция)3.Нэш (Великобритания)
 Трейплэнд (Великобритания) Лунд (Швеция)
F.S.Дефре (Бельгия)F.S.Кабарити (Иордания)
 Казамассима (Италия) Мальм (Швеция)

В субботнем командном чемпионате нам, наконец, повезло. До сих пор наша команда не выигрывала ни одного матча, даже индивидуального, а в этот раз мы попали в одну группу со шведами и датчанами, что сразу вселило в нас оптимизм. По заявленному порядку я выходил первым в роли сэнпо, Миша Штапов — вторым (тюкэн; в иайдо принята терминология, немного отличная от дзёдо), а Тарон Авакимянц — третьим (тайсё), а в сумме у нас было 8 данов (3 года назад наша команда в сумме набирала всего 4 дана). Шведы, вышедшие против нас первыми, использовали допустимый предел суммы данов по полной (в порядке выхода: 5-й дан, 4-й дан и 1-ый дан), и мы, вполне ожидаемо, проиграли им, не взяв ни одного флажка. Но точно так же ожидаемо мы выиграли у датчан, у которых на троих не было ни одного дана, не уступив ни одного флажка им, и вышли из группы сразу в четвертьфинал, попав, как и в нашем первом командном матче 3 года назад, на команду Нидерландов (5-й дан, 3-й дан и 2-й дан). Моим противником оказалась моя хорошая знакомая Ивонн Джордан, но мне, совершенно неожиданно, удалось ее обыграть. К сожалению, два других члена их команды смогли выступить лучше, и мы остались без наград, а голландцы заняли 3-е место. Первое место, как и в командных соревнованиях по дзёдо, заняли англичане, которые в финале обыграли шведов. Еще один комплект бронзы завоевала команда Италии.

После окончания официальных соревнований состоялся первый турнир доброй воли среди 6-ых данов на кубок Хаясидзаки. Хотя 6-ых данов в Европе сейчас уже достаточно много, в турнире участвовало всего 6 человек. Во время выступления каждый из них должен был продемонстрировать не только 3 ката «сэйтэй», но еще и 2 ката из корю на свой выбор. Среди всех, исполнявших ката Мусо синдэн-рю или Мусо дзикидэн Эйсин-рю, выделялся только бельгиец Демуйнк, который практикует Тамия-рю. Он в итоге и стал чемпионом, а второе место занял Момияма-сэнсэй из Швеции, также продемонстрировавший весьма впечатляющую технику.

По результатам аттестации, прошедшей после окончания Чемпионата, все пятеро сдававших из России получили очередные даны.

Так завершились очередные европейские соревнования по иайдо и дзёдо. Надеюсь, что на будущих Чемпионатах, следующий из которых состоится в Италии, мы продолжим выступать не менее успешно.

А. Арефьев

Copyright © 2002-2004 Эйсинкай
Webmaster: Андрей Арефьев

05.12.2004