«Эйсинкай»: иайдо, дзёдо

О клубе
Тренировки
Иайдо
Дзёдо
Информация

Чемпионаты Европы по иайдо и дзёдо в Швейцарии

Этот отчет, написанный Андреем Арефьевым для сайта РФК, опубликован уже на нескольких сайтах в интернете, поэтому на нашем сайте мы размещаем несколько расширенный вариант, снабженный фотографиями.

Ноябрь — обычное время проведения Чемпионатов Европы по иайдо и дзёдо, в которых уже несколько лет подряд принимает участие и команда России. В этом году, однако, расписание немного сдвинулось по времени, и поэтому в последний день ноября наша делегация только выехала из Москвы отправляясь в Швейцарию: Цюрих, потом Биль (Бьен) и, наконец, Магглинген, где и должны были проходить соревнования.

Делегация Российской федерации кендо, иайдо и дзёдо в этот раз была очень большой: 18 человек участников соревнований и аттестаций, двое сопровождающих и руководитель делегации — Президент РФК Р. С. Алоев. Были представлены 5 городов: Москва, Пермь, Новосибирск, Краснодар и Салават.


Зал «Край свет» («End der Welt») в Магглингене

Два чемпионата проходили подряд по одинаковой схеме: семинар в первый день, индивидуальные соревнования во второй и командные соревнования и аттестация в третий. Зал «Край света» в Магглингене оказался достаточно большим чтобы вместить всех желающих, поэтому во время семинарских тренировок все занимались одновременно. Руководили семинаром трое обладателей 8-го дана и титула ханси Кисимото Тихиро, Ямадзаки Такасигэ и Исидо Сидзуфуми, уже не первый раз приезжающие на Чемпионаты Европы. После семинара по иайдо прошел также и судейский семинар, на котором могли присутствовать в качестве «подопытных» все желающие. Мы выполняли ката в соревновательном режиме, а судьи принимали решение. Иногда участникам давали задания специально сделать что-нибудь неправильно, чтобы судьи могли потренироваться, как поступать в этой ситуации.

Индивидуальные соревнования по иайдо прошли 2-го декабря. Первыми на площадку вышли обладатели кю и первого дана, среди которых были и москвичи из клубов «Сёгун», «Тэн-рай» и «Эйсинкай». Виктор Галушко и Александр Семёнов (оба из клуба «Сёгун») легко (со счетом 3:0) обыграли обоих своих соперников по группам и вышли финальную часть турнира среди первых данов с первых мест. Анна Ерешко («Эйсинкай»), потеряв всего один флажок, также вышла с первого места, а Александр Егунов («Тэн-рай») поиграл один матч, но тоже прошел в финальную часть среди обладателей кю.

Дальше в спор за медали вступали обладатели все более высоких данов, где Россию представляли занимающиеся иайдо из Москвы Новосибирска и Перми. К сожалению, тут нас постигли первые потери: не смогли выйти из своих групп, проиграв сильным противникам (двое из них оказались в числе призеров), Максим Михайлов (Новосибирск, 2-ой дан) и Михаил Штапов (Москва, 3-ий дан). Сергей Бельзер (Пермь, 3-ий дан) и я продожили соревнования в финальной части.

Матчи на вылет не оказались ни для кого из наших простыми. Александр Егунов проиграл будущему чемпиону своей категории немцу Бубсеру в 1/8 финала, а потом ему же проиграла и Анна Ерешко, которая, однако, успела до этого обыграть с одинаковым счетом 2:1 венгра и итальянца, дойдя таким образом до полуфинала и завоевав бронзовую медаль. Виктор Галушко и Александр Семёнов дошли до 1/4 финала, проиграв в равной борьбе (2:1) бельгийцу Дебройеру и занявшему первое место шведу Вальдестолю, соответственно, а мы с Сергеем Бельзером проиграли сразу в 1/8 финала. В результате наша команда завоевала одну бронзовую медаль — довольно неплохой результат. Призовых мест по иайдо у нас не было с 2001-го года.


Анна Ерешко побеждает португальца Нуньеса в матче группового турнира. © Антон Федотов

Финалы индивидуального турнира были очень сильными и интересными. Случайных участников там не было, только финалисты среди 3-их данов меня удивили: мне казалось, что среди не дошедших до финала были и заметно более сильные. Некоторые результаты были неожиданными, причем мое предположение не совпадало с решением судей не только там, где разница была небольшой, но и там, где один из участников достаточно серьезно «ошибался». В финале пятых данов я, наверно, в первый раз не поднял бы флажок за англичанина Энди Уотсона, но все-таки он обыграл итальянца Клаудио Цанони, который мне показался лучше.

Командные соревнования 3-го декабря начались для нас матчами в группе против команд Греции и Италии. Если греки еще только начинают серьезно заниматься иайдо, то итальянцы представляли собой сильную команду, в которую вошли прошлогодний чемпион среди первых данов, серебряный призер среди пятых данов (Клаудио Цанони) и бронзовый призер среди третьих данов. Максим Михайлов обыграл первого из них, но два других оказались сильнее членов нашей команды. Мой матч был против Цанони, и он не оставил мне никаких шансов. В результате мы вышли из группы со второго места и попали в 1/8 финала на команду Швейцарии. Швейцарцы раньше не были особенно сильными, но домашняя площадка и умелая тактика расстановки участников (не говоря уже и о возросшем за последние 2-3 года уровне) позволили им обыграть сначала нас, потом команды Великобритании и Нидерландов и занять в итоге второе место, уступив в финале Бельгии. Третьи места достались командам Нидерландов и Италии, а приз за волю к победе получил капитан команды Турции, которая неожиданно вышла из группы.


Матч Россия-Италия. © Антон Федотов

На состоявщейся после завершения соревнований аттестации шесть человек из России были аттестованы на первый дан и еще четверо — на второй. На более высокие даны аттестация была все более строгая. Пятый дан получил один кандидат, седьмой — никто.

 

На следующий день часть российской делегации вернулась домой, но большая часть снова отправилась в зал на семинар по дзёдо. В этом году впервые делегация Всеяпонской федерации кэндо на ЧЕ по иайдо и дзёдо была полностью разделена между двумя дисциплинами, и семинаром руководили сэнсэи, которых на семинаре по иайдо не было: Томинага Сёдзо (ханси 8-ой дан), Фурукава Сюнъя (ханси 8-ой дан) и Яно Киёнори (кёси 8-ой дан). За время семинара мы разобрали 12 ката дзёдо ВЯФК, изменения в ритуале и особенности проведения командных матчей. Те же, кто не знал последних ката (в дзёдо в отличие от иайдо их знание не требуется на раннем этапе обучения), имел возможность позаниматься в маленькой группе под руководством Фурукава-сэнсэя, известного всем занимающимся дзёдо по старому учебному фильму ВЯФК. Туда попали и все кандидаты на 1-ый дан из России. Впечатления от этой части тренировки у них остались исключительно положительные.

Вечером после завершения официального семинара отдыхать не пришлось: Рене ван Амерсфорт из Голландии (рэнси 7-ой дан иайдо и дзёдо) попросил меня ассистировать на экзамене иорданцу Аллану и позвал на дополнительную тренировку, чтобы мы могли поработать вместе. Как оказалось, на эту тренировку он собрал еще несколько своих учеников, которым предстояло сдавать экзамен. Час тренировки с ним по насыщенности, если и не по информативности (перед экзаменом поздно читать методичку), был вполне сопоставим с основным семинаром.

5-го декабря прошли индивидуальные соревнования по дзёдо. Они снова прошли в таком же режиме: сначала в борьбу вступили обладатели кю и младших данов, а по окончании матчей в их группах начались матчи в группах данов с 3-го и выше. Команду России здесь представляли два обладателя кю, один первый и один третий дан. Из всех четверых из своей (довольно сложной) группы не вышел только один, а остальные, даже несмотря на то, что у них группы были тоже непростые, прошли в финальную часть. Здесь уже только Александр Егунов смог выиграть свой матч и выйти в полуфинал, завоевав бронзовую медаль. Я проиграл будущему бронзовому призеру, а Сергей Горбанёв (клуб «Тэн-рай»), занявший второе место в группе из 4-х человек,— будущему чемпиону поляку Дариушу Лещинскому (за полгода до этого на турнире в Эллёсе его обыграл Иннокентий Поляков из нашего клуба). Сергей по итогам соревнований получил награду «За волю к победе» («Fighting Spirit»).


Российские участники семинара по дзёдо с сэнсэями после индивидуального турнира

Один из интересных аспектов индивидуальных соревнований по дзёдо — это требование ко всем участникам ассистировать любому другому участнику, кому это может понадобиться. Для небольших команд это бывает необходимо, если все участники должны выступать одновременно. Иногда из-за этого может понадобиться выступать с незнакомым партнером, но чаще это способ взять себе более опытного или более подходящего партнера. И, разумеется, это способствует поддержанию хороших отношений и доброй воли между всеми соревнующимися: нельзя, проиграв в полуфинале, ассистировать своему «обидчику» в финале и помочь ему выиграть, если не относиться к нему искренне.


Финал среди 4-ых данов: швейцарка Катя Никлаус ассистирует немке Сандре Эссиг

Командные соревнования по дзёдо прошли очень быстро, так как дзёдо по-прежнему представлено в меньшем числе стран, чем иайдо. Наша группа из четырех команд (Россия, Великобритания, Бельгия и Швеция) была одной из самых сложных, и нам трудно было рассчитывать на выход в финальную часть, тем более, что у всех наших противников в составе были вчерашние чемпионы и призеры. Вместо этого мы сделали ставку на то, чтобы выступить максимально сильно и дать возможность выйти на площадку всем заявленным участникам. Получив несколько флажков, но не выиграв ни одного матча, мы завершили свое выступление в командном турнире. А в финале хозяева соревнований обыграли, как и в иайдо, команду Великобритании, на мой взгляд, абсолютно справедливо; третье место поделили итальянцы и бельгийцы.

Завершающим мероприятием 7-го Чемпионата Европы по дзёдо стала аттестация на дан. Все семь кандидатов из России были аттестованы на первый дан. Как и в иайдо, после третьего дана число прошедших аттестацию резко уменьшалось. Единственный кандидат на седьмой дан, произведший на меня очень хорошее впечатление на своей прошлой аттестации, не смог пройти ее в этот раз.

В целом впечатление от поездки осталось весьма положительным: впервые сразу три человека вернулись с ЧЕ с наградами, и даже оставшиеся без наград показали, что могут на равных конкурировать даже с лучшими в Европе.


Участники семинара и соревнований по иайдо перед построением. © Антон Федотов

В заключение следует заметить, что помимо соревнований и аттестаций много времени и внимания было уделено общению и переговорам с официальными лицами ЕФК и инструкторами европейских организаций. Можно рассчитывать, что в дальнейшем развитие иайдо и дзёдо в России пойдут в более тесном контакте с европейскими. И первые результаты уже появились: в Москве прошел семинар по дзёдо под руководством Джефа Хёвельманса (6-ой дан дзёдо) из Голландии.

А. Арефьев

Copyright © 2002-2009 Эйсинкай
Webmaster: Андрей Арефьев

04.09.2009