8-й Чемпионат Европы по иайдо
Оригинал отчета опубликован на английском языке в сетевом журнале «The Iaido Journal» (декабрь 2001). Русский текст отредактирован и дополнен. Дополнительные изменения были внесены по просьбе некоторых участников чемпионата в июне 2003-го года.
С 1-го по 4-е ноября 2001-го года в Брюсселе (Бельгия) прошел 8-й Чемпионат Европы и международный семинар по иайдо. В этом отчете представлен мой взгляд в качестве участника и члена российской команды на это событие. Должен сразу заметить, что я впервые принимал участие в международном событии такого (да и вообще любого) масштаба, поэтому некоторые детали, которые привлекли мое внимание могут оказаться не самыми интересными для читателей.
Местом проведения семинара и соревнований стал спортивный центр Fôret de Soignes на окраине Брюсселя. Большинству участников организаторы обеспечили проживание прямо в центре (при нем специально устроена гостиница типа хостела), а те, кому не хватило мест, были размещены в хостеле в центре города, и каждый день их автобусом доставляли к месту соревнований и обратно. Фактически это означало, что прибыв утром на место, мы проводили там целый день, так как добираться до центра общественным транспортом было слишком долго. К счастью, организаторы учли это и организовали обед и ужин непосредственно в спортцентре. В свободное время между тренировками можно было выйти на улицу и наслаждаться хорошей погодой, не смущая окружающих, которых здесь практически и не было, своим внешним видом и экипировкой.
Для тренировок нам выделили самый большой зал в комплексе, пол в котором был покрыт каким-то современным покрытием вроде резинового, не самым лучшим для иайдо (особенно для коленей), но в целом вполне приемлемым. Тем не менее даже этот зал оказался слишком маленьким, чтобы разместить всех участников, поэтому мы почти сразу разделились на три группы, одну из которых перевели в другой зал, в котором позднее проводились соревнования и аттестации.
Делегацию Всеяпонской федерации кэндо (Дзэн Нихон кэндо рэнмэй, сокращенно, Дзэн кэн рэн) на этом чемпионате возглавлял Кисимото Тихиро-сэнсэй (ханси 8-й дан иайдо, кёси 7-й дан дзёдо и рэнси 5-й дан кэндо). Кроме него в состав делегации вошли Хаттори Ёсихиро-сэнсэй (кёси 8-й дан иайдо) и Мията Тадаюки-сэнсэй (кёси 8-й дан иайдо, кёси 7-й дан кэндо). Кисимото-сэнсэй, будучи старшим из трех не только по рангу, но и по возрасту, несмотря на это выглядел самым молодым и энергичным.
Что касается участников, на семинаре присутствовали представители по крайней мере 16-ти стран, в основном членов Европейской федерации кэндо, включая Иорданию, одной из последних вступившую в ЕФК. Кроме европейцев были иайдока и из США и Турции, которые не соревновались, но участвовали в семинаре. Из США приехали Памела Паркер-сэнсэй (5-й дан иайдо) и Деби Фармер (3-й дан иайдо) из Нью-Йорка, которых я был особенно рад видеть, так как занимался с ними иайдо, когда жил в Нью-Йорке (Паркер-сэнсэй была одним из моих учителей в иайдо). Как они сказали мне позднее, они приехали не только потренироваться под руководством японских учителей, но и выяснить уровень потенциальных соперников на планирующемся, возможно уже в 2006-м году, чемпионате мира. На сам же чемпионат были заявлены представители 14-ти стран в индивидуальных категориях и 13 национальных команд.
Первые два дня были отведены под семинар, и после короткой церемонии открытия мы собрались в большом зале вокруг Мията-сэнсэя, который демонстрировал ката Дзэн кэн рэн иайдо, иллюстрируя общие моменты и всевозможные тонкости, которые на его примере объяснял Кисимото-сэнсэй. Лично я всего во второй раз видел квалифицированное исполнение двух новых ката и поэтому особое внимание уделял им. Нам было сказано, что только в согири (11-я ката) первое движение является парированием (укэ нагаси). В нуки ути (12-я ката) необходимости парировать нет и меч сразу выводится на позицию для удара.
После такого «инструктажа» нас построили и предложили самим выполнить все эти ката. Сразу же нам преподнесли важный урок: надо делать то, что сэнсэй говорит делать, даже если это не соответствует принятому порядку. Поскольку места было не очень много, Кисимото-сэнсэй пропустил для безопасности восьмую ката ганмэн атэ и назвал следующую, соэтэ дзуки, что привело к немалому смятению в рядах, когда одни стали делать соэтэ дзуки, а другие следовать порядку. Нам указали на эту ошибку, и мы снова все вместе сделали девятую ката, а потом и оставшиеся, но уже следуя диагональной оси зала.
Видя, что зал не подходит по размерам для безопасных тренировок всех одновременно, сэнсэи разделили нас на три группы, более или менее по уровню подготовки. Вместе с другими членами нашей делегации я оказался в первой группе (до 2-го дана включительно), которую взялся обучать Хаттори-сэнсэй. Кисимото-сэнсэй занимался с группой 5-ых данов и выше, а Мията-сэнсэй со всеми остальными ушли в другой зал. Их больше не было видно, а от старшей группы до нас долетали обрывки инструкций Кисимото-сэнсэя в переводе Момияма-сэнсэя, который отлично владеет не только мечом, но и английским (и, как позже выяснилось, шведским) языком.
В нашей группе мы построились так, что несколько вторых данов, в их числе и наш Сергей Бельзер, образовали первый ряд, за ними в два или три ряда первые даны и сзади все те, кто еще не получил свой первый дан (их было больше всего). Вторые даны первыми делали каждую ката, пока остальные смотрели, потом Хаттори-сэнсэй просил кого-нибудь показать ее еще раз и исправлял ошибки, после чего они снова исполняли ее все вместе. То же самое повторяли по очереди все остальные, и так до конца дня и почти весь следующий. Время от времени Хаттори-сэнсэй давал более подробные разъяснения или комментарии, а также дополнительные упражнения, например, для расслабления плеч.
А в старшей группе на второй день занялись подготовкой к энбу (демонстрации) и исполняли ката парами, друг напротив друга. Часть ката была из классических стилей (корю), и стало ясно, что в Европе и конкретно на этом семинаре представлено много разных стилей, поэтому Кисимото-сэнсэй (он представлял известную в России Мусо синдэн-рю) только смотрел, но не поправлял.
В конце второго дня все три группы снова собрались вместе на энбу. Начиная с нашей группы, все три по очереди выходили в зал, исполняли рэйхо (ритуал) и пять ката, а остальные смотрели. А после того, как старшая группа закончила, Кисимото-сэнсэй велел им повторить еще раз, теперь с 2-мя ката корю. Тут-то и стало очевидно, насколько много разных стилей представлено, хотя сам я мог распознать только те, которые уже знал или которые представляли известные мне люди.
Вкратце хочется упомянуть и судейский семинар, который провели перед индивидуальными соревнованиями в субботу (3-го ноября) утром. Туда допускались только те, у кого был пятый дан и выше, но все остальные могли прийти участвовать в тренировочных матчах. В этой роли «соревнующегося» я туда и попал. С предыдущего раза, когда я участвовал в соревнованиях по иайдо, у меня осталось ощущение, что участие в таких учебных матчах это лучшее средство установить дружеские отношения с другими иайдока, и в этот раз оно опять подтвердилось. А судьям за это время представилось много шансов попытаться оценить соревнующихся похожего и разного уровня, понять, в каких ситуациях объявлять совещание (гоги) и просто присмотреться к участникам.
После обеда начались сами соревнования. Для них специально подготовили зал с хорошим деревянным полом, а другой, где утром проходил судейский семинар, оставили для самостоятельных тренировок. Зал соревнований был разделен на 4 площадки (сиайдзё), чтобы ускорить процесс, потому как соревноваться предстояло больше чем 100 участникам в шести категориях.
Перед началом соревнований все участники построились перед судьями и официальными лицами для церемонии открытия. С приветствием к ним выступили президент ЕФК Ален Дюкарм, другие представители ЕФК и Кисимото-сэнсэй. Все особо поприветствовали Иорданию, которая только в апреле того года вступила в Европейскую федерацию кэндо. Россия, как и Иордания, в первый раз была представлена на международных соревнованиях по иайдо, хотя в европейских и мировых чемпионатах по кэндо наши команды уже принимали участие. На этом чемпионате наша страна была представлена в индивидуальных категориях 1-го (Тарон Авакимянц и Валерий Дёмин) и 2-го (Сергей Бельзер) данов, а также командой из трех человек (Андрей Арефьев, Сергей Бельзер и Валерий Дёмин).
В каждой из категорий все участники были разделены на группы из трех или четырех человек и должны были провести по матчу с каждым из своих соперников по группе, а потом занявшие первые два места проходили в финальную часть, плей-офф. Таблица финальной части была устроена так, что занявшие первые места в некоторых, но не всех, группах (при определенном общем числе групп в их категории) проводили на один матч меньше, а двое вышедших из одной группы могли встретиться только в финале (забегая вперед, скажу, что так и случилось). Каждой категории до 3-го дана включительно выдали список из пяти ката, которые надо было исполнять, а для 4-го и 5-го данов объявили, что кроме 3-х предписанных форм у них будет по две ката из корю на выбор.
В первую очередь состоялись матчи в группах во всех категориях, а матчи на вылет начались следом. Из всех категорий я с особенным интересом наблюдал за 4-ми и 5-ми данами, точнее, за ката корю, которые они выполняли. Распознать известные Мусо синдэн-рю и Мусо дзикидэн Эйсин-рю не составило труда, а остальные мне подсказали: Синкагэ-рю (Ягю сэйго-рю), Суйо-рю и Тамия-рю. Швед Кристиан Лунд исполнял ката Хоки-рю, наиболее выделяясь на общем фоне, так как при исполнении этих форм используется киай (выкрик) в момент удара. Поначалу мне показалось, что выкрик должен был бы мешать его соперникам, но, к сожалению, Лунд не прошел в плей-офф. А жаль, я бы с удовольствием посмотрел бы еще на эту корю. Что касается российских участников, все они вышли из своих групп и продолжили соревнования в следующем раунде.
Матчи плей-офф прошли быстрее и с редкими сюрпризами. Одним из самых интересных оказался матч первых данов отца и сына Ронни и Курта Дюмуленов из Бельгии. Они были настолько похожи по строению тела и технике, что со зрительской трибуны их было очень трудно отличить, но судьям это как-то удалось, и они присудили победу старшему Дюмулену.
К сожалению, оба представителя России в категории первых данов выбили из соревнований еще до полуфиналов. Валерий Дёмин выиграл один матч, но проиграл голландцу Рийбруку, а Тарон Авакимянц не справился с венгром Байкай; оба их «обидчика» в итоге поделили третье место. Тем не менее в этой категории Тарону присудили медаль «За волю к победе».
Наконец, когда определились финалисты во всех шести категориях, зал освободили и подготовили единственную площадку, на которой должны были состояться все финалы. Судили их японские сэнсэи, а участвовали в финалах представители семи разных стран, в том числе и России. Сергей Бельзер встретился в финале среди 2-х данов с англичанином Тёрнером, которому проиграл перед этим в групповом турнире, но здесь смог одержать победу и стал Чемпионом Европы. Итоговые результаты получились следующими:
Дангай (не имеющие дана): | Сёдан (1-й дан): |
1. | Калио (Италия) | 1. | Р. Дюмулен (Бельгия) |
2. | Ольссон (Швеция) | 2. | Рийбрук (Нидерланды) |
3. | Та (Франция) | 3. | Байкай (Венгрия) |
| Стрём (Швеция) | | Пиантато (Италия) |
F.S. | Доминик (Франция) | F.S. | Авакимянц (Россия) |
|
Нидан (2-й дан): | Сандан (3-й дан): |
1. | Бельзер (Россия) | 1. | Мюрей (Великобритания) |
2. | Тёрнер (Великобритания) | 2. | Поппе (Бельгия) |
3. | Симонини (Бельгия) | 3. | Цанони (Италия) |
| Энгелькес (Швеция) | | Сенгизальп (Франция) |
F.S. | Бишофф (Германия) | F.S. | Линдгрен (Швеция) |
|
Ёндан (4-й дан): | Годан (5-й дан): |
1. | Энгелькес (Швеция) | 1. | Кларк (Великобритания) |
2. | Пегтель (Нидерланды) | 2. | Родригес (Франция) |
3. | Шибрук (Нидерланды) | 3. | Брювир (Бельгия) |
| Казамассима (Италия) | | Де Вит (Нидерланды) |
F.S. | Михалик (Венгрия) | F.S. | Кабарити (Иордания) |
После финальных матчей японские сэнсэи провели показательные выступления, для чего они надели формальные монцуки (кимоно с широкими рукавами и нашитыми гербами) и хакама. Каждый из них продемонстрировал 5 ката из корю и 3 из сэйтэй. Мията-сэнсэй (Мусо синдэн-рю) был первым, за ним Хаттори-сэнсэй, который выбрал несколько соответствующих ката из Мусо дзикидэн Эйсин-рю, так что мы могли разглядеть различия в их исполнении между двумя родственными стилями. Одной из ката, которые показал Кисимото-сэнсэй, была сёхатто (внешне похожая на маэ, первую ката сэйтэй), которая меня совершенно поразила. После первого, горизонтального удара он очень медленно подвинулся вперед, а потом мгновенно переключился на быстрый кири отоси (вертикальный рез). Татэхидза (одна из позиций сидя) в его исполнении также была довольно характерной: он держал руки на коленях ладонями вверх (обычно их здесь держат ладонями вниз, а такую позу я видел единственный раз у известного мастера Дандзаки Томоаки). В качестве ката из Дзэн кэн рэн иайдо Кисимото-сэнсэй еще раз показал новые согири и нукиути.
Утром 4-го ноября начались командные соревнования. К нашему прибытию организаторы уже сменили разметку зала, и соревнования проходили одновременно на трех сиайдзё. На этот раз долгой церемонии не было, и после построения сразу начались матчи. По правилам командных соревнований каждый матч состоит из 3-х индивидуальных поединков, и команда, чьи представители выигрывают по крайней мере 2 из них, считается победившей и переходит в следующий раунд. Можно было заявить на чемпионат и команду из 4-х человек, но тогда на каждый матч нужно было бы выставлять только трех конкретных участников. Правила также ограничивали уровень участников: общая сумма данов трех соревнующихся не могла быть больше 10-ти, при этом кю все равно считались за 1. Из-за этого, в отличие от индивидуальных соревнований, в каждом поединке могли противостоять друг другу иайдока достаточно разного уровня, а отсутствие групп означало, что для половины команд первый матч должен был стать последним.
К сожалению, для команды России именно это и случилось. Против наших (в сумме) 4-х данов вышло 10 (два 4-ых и 2-й) данов голландцев, двое из которых к тому же заняли второе и третье места среди четвертых данов, и их опыт оказался нам не по силам. С другим дебютантом, Иорданией, произошло тоже самое: попав по жеребьевке на команду Великобритании, они сразу же покинули соревнования.
Первый этап соревнований я пропустил, ожидая своей очереди выступать и, затем, соревнуясь, но остаток турнира я наблюдал с трибуны, и у меня сложилось впечатление, что все оставшиеся команды заслуживали того, чтобы продолжать борьбу. Команда хозяев выиграла один матч прежде чем проиграть англичанам в полуфинале (будучи серебряными призерами прошлогоднего чемпионата, они были «посеяны» так, что пропускали один раунд) со счетом две индивидуальных победы к одной. Интересно, что еще только один матч закончился с таким же результатом, а во всех остальных команда-победитель не проигрывала совсем. Вторым же финалистом стала Швеция, победившая в полуфинале прошлогоднего чемпиона, Италию. Здесь шведу Лунду не давали возможности мешать противнику своим киай, потому что все ката должны были быть из Дзэн кэн рэн иай, но его команда все равно выступила успешно.
Командный финал опять судили японцы, за что они потом не преминули поблагодарить организаторов на церемонии закрытия. Все три индивидуальных матча выиграли англичане, завоевав тем самым первое место. Швеция получила серебро, а Италия и Бельгия поделили между собой третье место. Француз Лоссон получил медаль за волю к победе.
На церемонии закрытия было объявлено, что следующий, 9-й Чемпионат Европы пройдет в Арнеме (Нидерланды) в ноябре 2002-го года. Одновременно с ним состоится и первый Чемпионат Европы по дзёдо, и, таким образом, все три искусства, объединенных во Всеяпонской федерации кэндо, будут с этого года представлены на уровне европейских первенств. Следует также добавить, что кроме них в Европе существуют также и соревнования по нагината (японской разновидности алебарды), и 3-й Чемпионат Европы по этому виду боевых искусств состоялся в Брюсселе спустя неделю после соревнований по иайдо. К сожалению, в России нагината пока еще находится в зачаточном состоянии.
Наконец, под занавес мероприятия, в воскресенье состоялась аттестация до шестого дана включительно. На четвертый, пятый и шестой дан требовалось продемонстрировать владение техниками и Дзэн кэн рэн, и корю, но для остальных был выдан список из пяти ката только Всеяпонской федерации кэндо (свой для каждого уровня). Экзаменационная комиссия достаточно либерально отнеслась ко всем, кто сдавал на кю и дан ниже четвертого (только один или два не прошли аттестацию), но для рангов выше третьего требования предъявлялись гораздо более серьезные. Тем не менее после этого чемпионата в Европе стало на три четвертых дана (из 6-ти кандидатов), одного пятого (из 3-х) и пять шестых (из 10-ти) больше. Среди сдавших на 6-й дан был и Момияма-сэнсэй из Швеции. В России же появилось 2 новых вторых дана: Тарон Авакимянц и я прошли этот экзамен. Поздравляем всех с успехом!
Разумеется, я не смог увидеть все интересное, что было на семинаре и соревнованиях, и не смог описать что-то даже из того, что увидел. В частности, я бы очень хотел послушать, что Кисимото-сэнсэй и Мията-сэнсэй объясняли в своих группах. Но я все равно счастлив, что мне довелось участвовать в этом мероприятии, познакомиться с новыми людьми (особенно с членами брюссельского клуба Яэгаки-кай, к которым я потом еще приехал на тренировку) и узнать немало новых деталей (или, скорее, вспомнить то, над чем мне надо работать). Большое спасибо и поздравления Всебельгийской федерации кэндо за организацию этого чемпионата!
А. Арефьев
|