«Эйсинкай»: иайдо, дзёдо

О клубе
Тренировки
Иайдо
Дзёдо
Информация

Масамунэ тайкай

Как и прошлый год, 2009-ый должен быть богат на путешествия. Как и в прошлом году, абсолютное большинство намеченных поездок будут поездками на семинары по иайдо и дзёдо. Первой же стала поездка на семинар и турнир по иайдо «Масамунэ тайкай», организованный клубом Масамунэ в городе Бирмингеме (Англия).

Приглашения на этот семинар раздавали еще на Чемпионате Европы в Швейцарии, и не поехать на него мне было никак нельзя: впервые за время проведения Масамунэ тайкай в нем должен был принять участие Осита Масакадзу-сэнсэй (8-й дан кёси иайдо). Как новый член семьи Дзикидэн я должен был там быть, поэтому, проведя всю необходимую подготовку, мы с Димой Ноздрачевым и Аней Ерешко 26-го февраля отправились в Англию.

Англия встретила нас весной: из московских -7 со снегом мы попали в +7 и сухо, так что на погоду жаловаться не пришлось. Прилетев в Лондон, мы пересели на поезд и поехали в аэропорт Бирмингема, взяли напрокат машину и поехали в гостиницу. Так как тренировки в разные дни были в разных залах, гостиницу мы выбрали примерно посередине, а арендованная машина сильно упростила задачу переездов из гостиницы в зал и за едой.

Первый день начался со встреч с теперь уже многочисленными знакомыми. Семинар получился по-настоящему международным: кроме англичан приехали друзья и знакомые из Голландии, Швейцарии, Германии, Финляндии и Польши. Помогали проводить семинар сэнсэи: Фэй Гудман (7-ой дан рэнси), Питер Уэст (7-ой дан рэнси), Анна Стоун (6-ой дан), Ивонн Джордан (5-ый дан) и Джон Гринз (5-ый дан). Помимо учеников Осита-сэнсэя в проведении семинара участвовали также занимающиеся Мусо синдэн-рю: сэнсэи Крис Мэнсфилд (7-ой дан кёси иайдо, 7-ой дан рэнси дзёдо) и Алан Нэш (6-ой дан рэнси иайдо, 6-ой дан дзёдо), а также переводчик Энди Уотсон (5-ый дан иайдо, 5-ый дан дзёдо), прошлогодний чемпион Европы по иайдо. Осита-сэнсэй в конце семинара особенно поблагодарил их за участие и помощь и сказал всем, чтобы мы тоже участвовали в семинарах, которые проводят инструктора Мусо синдэн-рю.


Группа клуба «Эйсинкай» и Осита-сэнсэй

После открытия семинара мы первым делом приступили к тренировке по корю. Дима и Аня пошли в группу начинающих, а я — в основную. Их группу вел Питер Уэст, и они познакомились с ритуалом и первыми семью ката раздела Сэйдза-но бу. В моей же группе, как предполагалось, все уже должны были знать этот раздел целиком, так что мне пришлось делать эти ката, лишь посмотрев один раз на их исполнение старшими. Потом Осита-сэнсэй сделал мне несколько поправок, но в основном, оказалось, я почти все помню с тех пор, как занимался с ним в последний раз в 2002-ом году.

Остаток дня и весь следующий день мы провели в отработке ката иайдо ВЯФК, разделившись на группы по данам. Старшую группу (4-5 дан) вел сам Осита-сэнсэй, и основной темой семинара для нас стало «рэраксу». Напрягаясь, особенно в плечах, мы замедляем свои движения и мешаем свободному переходу от одной техники к другой. Другими темами были «хиппу твисту», «бига» и «уэйто контрору». Интересные моменты, которые во многом перекликались (но иногда немного под другим ракурсом) с тем, что объяснял и Идэ Томота-сэнсэй во время семинара в Москве.

На последнюю тренировку инструктора групп поменялись, и мы работали уже под руководством Криса Мэнсфилда. Как и в Эллёсе в прошлом году, он снова рассказывал такие вещи, о которых японские сэнсэи на семинарах редко упоминают. От старших учеников он требует наличия в их иай логики, осмысленности и других аспектов, выходящих за рамки простой точности движений. Из того, что он сказал, для всех я бы повторил одно главное: нужно сделать то, что требуется, и тогда, когда это требуется; второго шанса может не быть. Это высказывание нужно помнить всем, кто идет на экзамен или соревнования.

Последний день был отведен под соревнования. Мы все втроем отправились выступать: Аня и Дима среди 1-ых данов, я — среди 4-ых. Что меня поразило на соревнованиях, так это обилие людей, которые, имея 1-ый и даже 2-ой дан, не делают ката достаточно хорошо для этого уровня. Думаю, при тех критериях, которые используем мы (особенно при тех, какие были на аттестации в Новосибирске), они с трудом прошли бы на 1-ый кю. Видимо, это издержки устоявшейся системы аттестаций в стране, где есть свои 6-ые и 7-ые даны, а обладатели 1-го и 2-го считаются всего лишь начинающими. Понятно, что раньше я с этим не сталкивался: когда англичане выезжают на Чемпионат Европы, они вывозят только лучших. Тем не менее, даже лучшим из англичан наши вполне могли составить конкуренцию: несмотря на то, что оба они были в группах из 4 человек, Дима вышел с первого места, а Аня со второго. В личном поединке сразу после группового турнира победила Аня (2:1), хотя я уже готов был увидеть победу Димы с таким же счетом (они были близки по уровню, но я сам поднял бы флажок за Диму). Дальше, в полуфинале, Аня все-таки уступила поляку Лещинскому (тоже 2:1), который и занял первое место, а у нее в результате третье и награда Fighting Spirit.


В судействе турнира (слева направо): Фэй Гудман, Анна Стоун, Крис Мэнсфилд

В моей категории из девяти участников по крайней мере пять были в прошлом году на ЧЕ в Швейцарии, в том числе чемпион Оливер Бишофф из Германии и обыгравший меня в групповом матче англичанин Ли Маунтин. В группе я занял первое место, взяв реванш над Ли (2:1), но в полуфинале при других судьях уступил ему с тем же счетом. Вместе со мной третье место занял Бишофф, а в финале встретились два англичанина, которые оба выступали за команду Великобритании на ЧЕ: мой старый знакомый Скотт Холлс и Ли Маунтин. Победа досталась Ли. В других категориях кроме обладателей кю, где победил швейцарец, победу также праздновали англичане, в том числе и Энди Уотсон среди 5-ых данов.

После индивидуального турнира состоялся также командный: как на ЧЕ, по три человека с суммой данов не больше 10. Мы зарегистрировали команду «Эйсинкай», но из-за нехватки времени число команд пришлось ограничить до одной от страны, так что выступали мы, по протоколу, как команда России. Тем странам, у кого не было трех участников, можно было брать к себе в команду любого в качестве третьего, чем и воспользовались немцы и поляки. Но если два немца (4-ый и 5-ый дан) смогли взять только англичанина с 1-ым даном, поляки (1-ый и 2-ой дан) не постеснялись и позвали к себе Уотсона (с тех пор известного как Анджей Ватсоновский), быстренько наклеив на него польский флаг из белой и красной ленты для разметки площадок. С ними-то мы и встретились в первом же матче.

Командные матчи интересны тем, что здесь исход решают не только индивидуальное мастерство и относительный уровень внутри группы с примерно одинаковым опытом (с одинаковой степенью), но и тактическое планирование состава команды и порядка выхода участников. Зная своих противников (а они все уже были отмечены призовыми местами Чемпионатов Европы и других местных и международных турниров), мы рассматривали вариант выстроить нашу команду так, чтобы постараться обыграть их с помощью такой тактики, но в итоге сделали ставку на то, чтобы оказать им красивое и сильное сопротивление, а не победить любой ценой. Надо сказать, нам это удалось.

В первом индивидуальном матче Аня снова встретилась с Дариушем Лещинским и на этот раз выиграла 2:1. Дима попал на Лукаша Махуру, серебряного призера прошлогоднего ЧЕ среди 2-ых данов, и предсказуемо проиграл ему 3:0. Исход моего матча с Уотсоном также был предсказуем, так что мне ничего не оставалось, только выложиться по полной. Флажок, полученный в матче с многократным чемпионом Европы да еще и в более высокой категории,— это маленький, но успех.

Так мы оказались одной из трех команд, вылетевших в первом же матче, но зато оставили о себе очень хорошее впечатление. А поляки, обыграв швейцарцев и немцев, заняли первое место, причем в финале Лещинский смог взять флажок против 5-ого дана, а Махура обыграл Бишоффа.

Распрощавшись со всеми и пообещав Осита-сэнсэю приехать к нему в Кобэ или же на летний семинар в Англию, мы отправились домой. Дорога из гостиницы в аэропорт, показавшаяся нам бесконечной в первый день езды по неправильной стороне, заняла всего 8 минут, а вскоре мы уже были в Лондоне, где оставили вещи в камере хранения, пообедали в «Mad Bishop and Bear» (еще ни разу, будучи в Лондоне, я не проходил мимо него) и отправились походить по городу. Вечером мы вернулись за вещами, добрались до аэропорта и рано утром следующего дня были уже дома. Семинар, который дал нам все, на что мы надеялись, и даже больше, на этом закончился. Впереди ждут новые поездки на новые семинары, не говоря уже о тех, которые будут организованы у нас.

А. Арефьев

Copyright © 2002-2009 Эйсинкай
Webmaster: Андрей Арефьев

13.03.2009